Monday, April 15, 2024

Рубли, доллары или карта «Мир»: Какие деньги брать на отдых в Турцию в 2022 году

Поэтому этот вариант подходит тем туристам, у кого с собой нет ничего, кроме наличных рублей. Либо тем, кому лиры нужны срочно для оплаты, например, такси из аэропорта. В обменном пункте на выходе из зоны выдачи багажа аэропорта Антальи в начале мая принимали наличные рубли по курсу 6,4 за лиру. В обменниках самой Антальи также можно купить лиры на рубли, но по менее выгодному курсу – 8,3. Все это при официальном банковском курсе 4,6 рублей за лиру.

  1. Для примера, в центре Стамбула обычная разница курсов купли и продажи — 3%, а в аэропортах Стамбула — 7%.
  2. Я платила только комиссию за снятие в стороннем банкомате в соответствии с тарифами российских банков; выбранные мной турецкие банкоматы комиссий не брали.
  3. Ищите надписи «komisyon» (по-турецки) или «commission» (по-английски).

Взамен них я оформил себе карту «Россельхозбанка» в юанях, которой уже успешно пользовался в Таиланде. До Турции в этом году еще не успел съездить, но проверил свежие отзывы и убедился, что их карты там тоже чувствуют себя отлично и работают стабильно. Изучите условия оформления и обслуживания карт UnionPay доступных банков и оформите ту, что больше нравится. Оформлять карты лучше минимум за 5-7 дней до поездки. Сразу менять крупную сумму на лиры невыгодно — курс турецкой валюты очень нестабилен.

Как сейчас обстоит дело с наличными в Турции?

Это неудивительно, ведь в сельской местности часто нет отделений банков, а почтовые отделения есть везде. Узнать почту легко, ищите жёлтые вывески с аббревиатурой PTT (Posta ve Telgraf Teskilati). На курортах Средиземного моря почти все обменные пункты меняют рубли, но курс крайне невыгодный — потери обычно составляют 12-15%. При этом потери на обмене долларов в этом же обменнике будут составлять 2-3%. 19 сентября пришла новость, что DenizBank и Is Bankasi перестали принимать карты МИР. 28 сентября пришла новость, что Halkbank, Ziraat Bankasi и VakifBank перестали принимать карты МИР.

Этажи в Турции считаются по европейской системе, то есть сначала идет нулевой этаж, далее первый, второй и так далее. Иногда нулевой этаж нежилой, там магазины или офисы. А жилой нулевой этаж называется «гириш» — «входной этаж», то есть вход в квартиру будет прямо с улицы, минуя подъезд.

Это удобный способ, особенно если вам нужна именно банковская карта, но в сравнении с наличными она может оказаться не такой выгодной. Например, 4 января турецкая лира стоила 3,14 рубля, а если добавить комиссию за перевод, то получится 3,25 рубля, в то время как официальный курс — 3,08 рубля. В конце декабря 2023 года приложение начало оформлять для россиян физические https://fxglossary.org/ платёжные карты. Теоретическитурецкие банкоматы работают с этой платёжной системой. Практически же в Турции расплатитьсякартой UnionPay мне удавалось в очень ограниченном количестве мест. Ситуация осложняетсятем, что любой российский банк, в котором вы оформляли карту, может попасть под санкции — и вы не сможете большеснимать наличные с такой карты.

Как и любая страна с огромными доходами от туризма, Турция всеми силами старается понравиться своим гостям. И тем, кто приезжает в неё с долларами, евро и юанями, она обеспечивает простоту и удобство обмена иностранной валюты на национальные денежные знаки – турецкие лиры. Расплачиваться действительно выгодно – курс ЦБ+0,85%. Я даже в Стамбуле в феврале 2020 года мог ей расплачиваться только в супермаркете.

Выдавали ли банкоматы Турции без комиссии лиры с российских карт? У каждого банка была своя внутренняя комиссия и могла зависеть от суммы или лимита в месяц. Ситуация с банковскими картами остаётся очень сложной. Некоторые российские банки вообще отключены от международных операций. Visa и MasterCard не работают с российскими банками. Некоторые банки официально не отключены, но туристы говорят, что не могут оплатить российскими картами услуги и товары в магазинах за границей.

Турецкая банковская карта

Но это не останавливает россиян от покупки квартир. Их стоимость в Турции все еще сопоставима с российскими ценами на недвижимость, а условия оформления очень простые. В конце 2023 года в турецких чатах пользователи отмечали проблемы с переводами. Россияне, регулярно приезжающие в Турцию, в основном пользуются услугами первых двух банков. Помните,что криптовалюта очень волатильна, — её курс может быстро и значительно меняться. Санкции затронули и систему денежных переводов«Юнистрим», которую многиеиспользовали для переводов денег за рубеж из России.

Следующий блок информации временно потерял актуальность. Все цены в статье приведены в местной валюте — лирах, а также в долларах США. Что такое Платежный баланс Большинство сделок с недвижимостью проходят для иностранцев в долларах, однако на сайтах объявлений цены часто указывают в лирах.

Можно ли в Турции обменять рубли?

Если интернета нет, тогда спросите сотрудника на рецепшн отеля, он посмотрит в интернете. Спред — это разница между ценой покупки и ценой продажи. Обычно на табло обменного пункта указаны две цифры — это цены покупки и продажи каждой валюты. Суть метода проста, нужно посчитать разницу в процентах между двумя этими цифрами.

Размер квартиры считают по количеству спален. Турки часто вообще не указывают метраж жилья в квадратных метрах, потому что здесь этот метраж рассчитывается очень специфично — по внешним стенам дома. То есть в площадь квартиры может входить, например, лестничная площадка. В итоге такой параметр просто бесполезен для покупателя. На деньги от продажи российского жилья можно купить вполне приличную недвижимость в Турции. Если вы планируете длительную поездку в Турцию, на всё её время наличныхможет не хватить.

Где и как менять деньги в Турции

Курсы в отдельных обменных пунктах могут отличаться. Этот вопрос тоже лучше уточнить в своем банке. После того, как платежные системы VISA и Mastercard ушли из России, туристов стали волновать вопросы о валюте и оплате картой на курортах. К сожалению, лучший банк всея Руси — «Тинькофф» — с июля 2023 попал под санкции и его карточки больше не работают за границей.

Квартиры в старых домах и особенно в чисто турецких районах зачастую намного больше, чем в новых домах, которые строят для продажи иностранцам. Это объясняется тем, что турки привыкли жить большими семьями, у них всегда много детей. При выборе квартиры в Турции есть некоторые особенности.

Смело выходите, ищите такси и договаривайтесь про оплату валютой. В крайнем случае можно поменять небольшую сумму на лиры, чтобы потерять немного, а основные деньги оставьте до момента, когда подыщите хороший курс. Имея на руках карту, вы можете снять наличные деньги в банкоматах Стамбула. Как правило, комиссия за снятие наличных в Турции составляет 1 %, но не менее 100 рублей за операцию. Когда экспертиза готова, нужно открыть счет в местном банке, если счета еще нет. В банке надо оформить справку об обмене валюты на сумму кадастровой стоимости.

Причём как по отношению к твердым валютам, так и к рублю — только за последний год инфляция составила 81%. Вам нужно будет купить доллары в российском банке — переводы в рублях сейчас запрещены. Выгоднее всего сделать это через брокерское приложение, а затем вывести деньги на банковский счет. Можно открыть банковскую карту в Турции и отправлять на неё деньги SWIFT-переводом — с тех российских банков, у которых эта опция ещё присутствует. Гуляя по Турции, вы увидите, что кое-где цены на один и тот же товар могут быть указаны и в лирах, и в долларах, и в евро. Это удобно, когда у вас ещё совсем нет местных денег.

Сейчас курс турецкой лиры к другим мировым валютам достаточно устойчивый, хотя точный курс стоит уточнить непосредственно перед поездкой. До деноминации в 2005 году каждый житель Турции был миллионером. Из-за гиперинфляции конца XX века, курс турецкой лиры упал настолько, что за 1 доллар давали более миллиона лир. Для обозначение на ценниках используется знак «₺» — дважды перечеркнутая  латинская буква «L» (от слова Lira, Lirasi).

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Latest Articles